Почему мы открыли хореографическое отделение и кому оно может оказаться полезным?

Все получилось очень просто. Мы семья потомственных педагогов, работающих в системе высшего и поствузовского образования столкнулись с казавшейся поначалу простейшей ситуацией — надо было найти для своего ребенка хорошую школу балета в Петербурге. И мы находили много раз и теряли столько же, меняя адреса, педагогов, коллективы, места дислокации, пароли и явки. И в какой-то момент мы устали и сдались. Просто вдруг опустились руки и захотелось забрать ребенка в никуда, несмотря на ее очевидную успешность, хотелось закрыть двери всех школ балета сразу и уйти куда угодно, только не в балет. А все потому, что мы видели в жизни другие педагогические области и никак не могли понять, что с балетом не так? Это что — особое место, где всегда должно быть плохо? Мы точно знаем, какой должна быть школа, знаем, какие педагоги должны встречать нашего ребенка и ее друзей. И еще понимаем, что талантливым детям нужна гораздо большая поддержка, ведь именно они особо ранимы и не готовы сражаться с толпой. Что школа балета — это не буллинг и унижение, а рост и продвижение, с огромной верой в детей и их будущее.
У нас за плечами успешные детские балетные проекты, продюсирование балетов и фестивалей, благотворительная деятельность с привлечением балета, и мы знаем, насколько это востребованная, красивая и главное благородная область жизни. Мы готовы воспрять после пандемии и сделать акцент на сильной хореографической подготовке для детей и взрослых, с выходом на конкурсы, подготовкой к поступлению в хореографические училища и активной балетной жизнью в Петербурге и не только. Для этого с нами в команде работают сильнейшие педагоги, желающие передать свой большой опыт не только нашей дочери. Мы взяли на себя смелость создать хореографическое отделение и театр при нем, понимая всю ответственность за каждого ребенка, кто переступит порог нашей Академии. У нас всегда много идей и возможностей их реализовать, если вы тоже любите креативное окружение в балете, приходите, попробуем двигаться вместе!

Стоит ли отдавать ребенка в балет, если он сам не хочет?

Освоение классического танца — процесс долгий и сложный. Здесь вряд ли получится удержаться без истинной любви к балету и сцене. Если ребенок пытается воплотить чужие мечты, это может оказаться сложным и неблагодарным путем. Идеально приходить в балет с собственной мечтой о сцене и пониманием необходимости сильной воли и самопожертвования.

Если ребенок хочет научиться танцевать, с чего начать?

Все уверяют, что нужно начать с ребенка, смотреть на его данные, провести его по куче школ, где великие балерины выскажут своё мнение о будущей звезде. Возможно, в этом тоже есть смысл. Но если совсем честно, то лучше начать с себя. Даже не с ребенка, а именно с себя. Ответить на большой список вопросов, которые могут в целом поместиться в одном: готовы ли вы, как родитель, к миру балета. Понимаете ли, что это сложно всегда, с первого и до последнего дня. Что мир балета пачечно-рюшечный — это современная не имеющая никакого отношения к балету дешевая наживка. А настоящий он только один — жесткий и бескомпромиссный.
Поэтому, выбирая между группами профессиональной подготовки и ритмопластикой, подумайте тихо и здраво, в каком направлении вы хотите двигаться всей своей семьёй.
Оба выбора правильны, только если они правильны для вас. Для кого-то — осанка, здоровье, красивая походка, для кого-то — сцена, конкуренция и софиты. Без обид, эти вещи плохо смешиваются. И путь к ним совсем не одинаков. Выбирая между программами обучения, выбирайте всей семьёй, выбирайте вдумчиво.

Зачем участвовать в конкурсах?

На конкурсах не надо учиться чувствовать себя счастливым. Это ведь естественный процесс: искусство, музыка, талантливые люди, красота, дружба. Многие дети любят бывать среди ребят, имеющих обшие увлечения, общаться и учиться. Здесь больше жизни и радости, чем в электронном мире, в который так старательно окунают наших детей. Они задыхаются и ждут, что им разрешат вернуться в обычный мир. Спасибо хореографам, преподавателям вокала и другим творческим людям за то, что не разрешаете отнять у детей эту радость. Не слушайте, что конкурсы — это выкачка денег, что они плохо влияют на людей, это очень однобокий взгляд. Конкурсы — это шанс увидеть, что не все еще в мире нашем потеряно, что есть прекрасные отдаленные деревни и села, откуда привозят детей, красивых русских детей с большой открытой душой, получающих в очень ограниченных условиях прекрасное образование, благодаря их наставникам и родителям. Мы больше всего любим смотреть именно на их творчество. Так уж получается, что там соль земли. Привозите, привозите свое искусство в город.

Как выбрать правильное направление в хореографии?

Уже много лет терзает странное сомнение, почему интерес к танцам растет, а к балету падает? Во многих группах мамочек повидавшие виды сторонники раннего обучения пишут, что согласны отдать на любые танцы, только не на классику. Откуда такое странное представление? Классика — уникальное направление, из которого можно выйти на любой танец. А куда можно попасть после депрессивного лежания на полу в масле в чёрных разорванных лохмотьях — большой вопрос. Балет — это не украденное детство, а подаренные возможности.

Как понять, подходит ли ребенок для балета?

Нам очень многие звонят с таким удивительным вопросом: «Моему ребенку 3 года и мне кажется, что она совсем не подходит для балета, стоит ли вообще пробовать?» Иногда родители слишком критично относятся к своим еще таким маленьким детям. Поверьте, балет умеет выбирать сам и выбор не всегда так очевиден. Да, и не только выбирать, но и менять ребенка, вытягивать, делать особенным: сильным, выносливым и утонченным. Не стоит бояться такого выбора. Из классического танца можно выйти в любое направление, это самый лучший старт для вашего танцевального пути.

Что читать балетным детям?

Интересно, что балет это очень недетское явление. Он взрослый по своему происхождению и поэтому как бы немного не готов к вторжению ребенка в свой мир. Возможно поэтому так непросто создать детскую библиотеку для маленьких балерин, а она очень нужна. Поэтому мы решили делиться тем, что может понравиться вашим детям. Одна из любимых книг в нашем доме это «Баядерка. Сказка-балет». Эта книга по сути предлагает в красочной форме ознакомиться с историей создания и либретто балета «Баядерка». Уникальность издания состоит в том, что оно иллюстрировано эскизами Александра Васильева. Книга очень необычного большого формата, очень красивая и по-настоящему театральная. В конце книги есть очень небольшой балетный словарик, который, правда, вряд ли будет полезным для балетных детей, но может порадовать их тем, что все слова уже давно знакомы. Рекомендуем именно таким образом ознакомиться с либретто балета «Баядерка», тем более образ Никии не может оставить равнодушными молодых балерин.

Много ли в балете отчаяния?

Довольно много, но не больше, чем в нашей обычной жизни, если хорошенько приглядется. И оно не всегда связано с какими-то объективными физическими ограничениями. Чаще путь к отчаянию построен на грамотной системе введения человека в тупик. Мы обошли со своим ребенком многие балетные школы нашего города и пришли к выводу, что система опасна даже для очень сильных взрослых людей. Поэтому решили, что в своей школе никогда-никогда не появится эта потребность сломить душу ребенка. Как потом танцевать на обломках души? Поэтому выбирая педагогический состав мы выбрали Педагогов с большой буквы. Спасибо, что вы это тоже смогли оценить.

Нужны ли сложные термины в балете?

Очень многим непросто разобраться в тонкостях балетной терминологии, особенно если французский не совсем родной. Предлагаем вам периодически обращаться к словарю, особенно, если ребенок «принес» новое слово с занятий, а вам оно пока неизвестно. Для того, чтобы помочь ребенку, лучше разделить с ним общие интересы и поставить на полку словарь балетных терминов. Не помешает!

С какого возраста можно начать заниматься?

Если родители ребенка и сам ребенок готов, можно начать занятия и с 2-х лет. Наша дочь точно также пришла в балет в этом возрасте. До этого активно участвуя в занятиях по велосипедному спорту, она, случайно увидев балет, приняла решение изменить свою жизнь и оказалась в балетном классе навсегда. Самое главное, большое желание и рвение. А также поддержка родителей. Не бойтесь раннего старта. Сейчас довольно много ранних детей, которых не стоит притормаживать в развитии. Всегда надо ориентироваться по ребенку.

Наша семья хочет, чтобы ребенок занимался для здоровья и иногда имел возможность получить красивые фотографии, получится ли это в вашей школ?

Балет, как и любое сложное искусство, красивым становится отнюдь не сразу. Детские рисунки редко выставляют в ведущих галереях и музеях, хотя при этом они могут быть интересными и душевными. Такая же ситуация и с классическим танцем. Требуется длительная подготовка, прежде чем мы сможем гарантировать качество балетной фотосессии или выступления. Балет для здоровья также возможен только на непрофессиональном уровне. Чем ближе ребенок к профессиональной сфере, тем сложнее сказать, что балет приносит исключительно здоровье. Со временем прибавляются не только непомерные физические нагрузки, но и серьезные эмоциональные. Если ребенок не готов к такой перспективе, мы можем предложить занятия детским танцем и отчетные концерты, как вариат выхода для сценической практики. Отчетные концерты — форма которая абсолютно не требует жесткого оценивания, которое неминуемо появится в реальном театре. Поэтому если ребенок не хочет попадать в трудные условия театральной жизни, лучше ограничится именно таким вариантом. В нашей школе есть группы, которые работают по такой схеме.

Как оплачиваются занятия?

Занятия оплачиваются по системе абонементов. Основная информация содержится здесь. Также возможна оплата материнским капиталом. Наличие договора об обучении позволяет также подать на налоговый вычет.

Что такое «абонемент»? Что значит «абонемент»?

Абонемент — это система предоплаты, позволяющая посещать занятия со значительными скидками. Вы можете выбрать удобный для Вас абонемент (одно занятий в неделю, два занятия в неделю, три занятия в неделю или безлимитный абонемент). Неоплата абонемента в течение 5 дней после выставления счета автоматически переводит абонемент в поразовую оплату.

Что необходимо приготовить для занятий? Какая форма предусмотрена в школе?

Для просмотра в школе специальную форму покупать не надо. Достаточно подойти в удобной одежде, в которой ребенок занимается в школе, например, в лосинах и футболке.

Если ребенок был принят в школу необходимо приобрести специальную форму для занятий которая состоит из:

  1. Балеток (не чешек, а именно мягкой балетной обуви). Желательно проконсультироваться с педагогами школы перед покупкой, чтобы правильно выбрать балетки. Неправильная обувь может стать причиной травмы.
  2. Купальник. В школе принят единый купальник, который можно приобрести на маркетплейсе. Ссылку сообщит Ваш педагог.
  3. Туфли для характерных танцев (только если ребенок выступает в характерных танцах).
  4. Пуанты (только для групп пальцевой техники)
  5. Трико. Балетное трико персикового цвета.
  6. Сеточка для кички под цвет волос.

Можно ли посещать занятие вместе с ребенком? Можно ли посмотреть на занятия?

Возможность посещения занятия вместе с ребенком зависит от возраста.